中国(北京)国际服务贸易交易会总结----北京市鼓楼中医医院

 

2018528日至61日,中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称京交会)在北京成功举办。为了更好的传播、传承中医药文化,让中医药更贴近百姓的生活,使百姓在日常生活中可以体验到中医药技法疗法,通过时尚感十足的“文化创意”形式,呈现在人们眼前。京交会吸引了众多海内外中医爱好者。下面是对此次盛会的总结:

一、领导重视,亲临现场指挥,热情与参观者讲解和互动

在京交会筹备和召开期间,耿嘉玮院长的带领下,郝芳副书记、王玉玲副书记,协同京城名医馆、党办、针灸特色诊疗中心、治未病等相关部门积极准备,认真布展,热情的接待来访的群众,将鼓楼医院的文化和信念传递给每一位中医爱好者。北京市中医管理局屠志涛局长,罗增刚副局长,禹震副局长及科教处王会玲处长,北京市旅游委王粤主任,密云区区长等多位领导亲临我院展台,给与了很高的评价。耿院长亲自介绍了鼓楼中医文创产品,对于不少参观者提出的自身病情问题,耐心一一地为参观者做着回答,直至参观者疑惑全解。京交会展台同时还兼顾了健康咨询的属性。

二、创新传播传统中医文化,形式多样,交口称誉

本次京交会我院展示了2个由决明子、红曲、白芥子、莲子心、女贞子等中草药制作而成的中药二维码;4个福禄寿葫芦系列;6块太极珐琅刮痧板系列;6座中医制药泥塑微景观。同时,为突出本次京交会“北京服务”的主题内涵,特别赶制了4套古香古色的画卷,配合上50余种用中草药图案制作的印章等。现场吸引了许多参观者驻足。京交会开展期间,据统计截至61日,来我院展位参观人数高达4 000余人,送出按摩棒,穴位锤1000套,印有京城名医馆的宣传册5000余份,接待来访者3883人,健康咨询者2000人,纷纷表示这种新颖的宣传方式能更好地弘扬我国传统中医文化,体现了鼓楼中医人力求将传统中医文化传播给更广泛的人群所做出的努力。

三、媒体争相报道,加大中医宣传力度

在展会期间,我院还接受了新华网、首都经济报道、北京时间、“一直播”网络平台等10多家媒体的集中采访和深入报道,围绕京交会推动中医服务贸易发展,在展会上的成果收获,以及参展参会感受进行现场采访和全面报道。“希望通过我们的所做所为,让老百姓了解中医、体验中医,进而喜欢中医!”这是耿嘉玮院长在京交会现场接受记者采访时说的话。截至61日,鼓楼中医原创微博实时报道发表达11篇;公众号发表1篇。累计微博、公众号转载1000篇,浏览量达到2万余次,新华社客户端点击量突破100万次。健康网报延展阅读中也提到了“第五届京交会,中医药展区文化香味浓”,浏览量超过5万次,康美中药网及其他网站也转载了此篇文章。

四、创新传播方式,推动中医走出国门

鼓楼中医医院所展示的中医药文创产品备受瞩目,不仅得到了老百姓的认可,还吸引了众多国外参观者的目光。其中来自中非、泰国、巴西、阿联酋等地区的20余个国家的外宾1000余人。我们为参观者介绍了中医按摩经络、穴位的功效及方法,展示了五禽戏的水杯,华佗爷爷的水杯垫和手机壳以及鼠标垫,天然牛角梳,自创的治疗眼睛的艾灸架,获得了巴西友人的一致好评;来自泰国和缅甸的参观者通过体验由印章辨识中草药,以及由中药制作工艺的泥塑作品,鼓楼中医医院尽心竭力传承、创新、发展、弘扬中医药文化的做法,海内外携手共走中医药传承创新发展之路得到国内外参观者的一致好评。

五、第六届京交会工作展望

(一)进一步优化文创产品的多样性。

伴随京交会的发展,现有的文创部分设置尚需进一步加强,增加种类的多样性,实用性,宣传性,深入升级改版,进一步做到让人眼前一亮。

(二)进一步加强媒体合作。

京交会宣传成绩的取得,很大程度上得益于媒体的全力配合,下一步将继续加强与媒体合作,固化与媒体的合作关系,拓宽与专业媒体的合作渠道,进一步提升宣传报道效果。

(三)进一步提升工作水平。

加深对京交会的认识,了解行业动态和最新热点,熟知工作规范和工作程序,加强媒体合作,提高服务意识和服务水平。

近年来,鼓楼中医医院作为国家中医药发展综合改革试验区建设示范基地,在中医药文化传播与交流等方面做出了很多扎实有效的工作,获得各级领导及广大群众的一致好评。鼓楼中医人秉承“仁德为本 博爱济世”的宗旨,坚持以中医药文化为引领,打造中医药特色品牌,提供中医药专业技术,满足百姓对中医药服务需求。我们将致力于向海内外朋友宣传中医药文化,为更好的实现传统中医的改革与发展,发挥更大的价值。继续进一步落实中医药“一带一路”发展规划,使中医药文化走出国门。





版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn
技术支持:北京东华万兴软件有限公司 京ICP备05056888号