2014北京国际针灸与神经病学研讨会

    由北京市中医药对外交流与技术合作中心、首都医科大学附属北京中医医院、北京针灸学会、北京中西医结合学会、北京中医药学会联合主办,首都医科大学附属北京中医医院针灸中心承办,北京市国际科学技术合作协会协办的“2014北京国际针灸与神经病学研讨会” 于2014年6月12-13日于北京亮马河会议中心召开。北京市中医管理局局长屠志涛等相关领导出席开幕式并发表讲话。
    本次会议以高起点、高水平的学术交流为办会核心,邀请了来自包括美国、奥地利、日本等多位国内外知名专家与会,围绕脑病、失眠、疼痛三个重点,进行与针刺及神经病学相关的主题发言,在“针刺疗法与神经调控”、“神经影像学技术与经穴特异性”、“运动疗法及感觉刺激与神经康复”、“慢性疼痛、偏头痛与脑血管病”、“睡眠障碍”等诸多方面进行深入讨论。两天来,有100余名医学专业人士出席会议并参加研讨,对针灸学与神经病学相关领域的诸多问题提出了富有建设性的意见。
    此外,本次会议的主办方与受邀外籍专家还共同建立了“国际中医与神经病学合作联盟”(The International Alliance between Traditional Chinese Medicine and Neurology),将在以中风、失眠、疼痛为主的神经病学领域进行多方面合作研究,在共同撰写论文,申报、设计和完成中医与神经病学相关的基础研究及临床科研课题形成了具体的计划,并确定定期进行人才交流和培养。
    本次会议是针灸学科研领域的一次重要会议,效果良好,成功达到了促进中国针灸学与西医神经病学发展融合的预期目的。




版权所有:北京市中医管理局 网管信箱:webmaster@bjhb.gov.cn
技术支持:北京东华万兴软件有限公司 京ICP备05056888号